和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>主題教育

瀋陽市和平區:踐行“兩鄰”理念 探索黨建引領基層治理新路徑

2021-09-22 14:35:36   和平新聞網

 

6月19日,瀋陽市踐行“兩鄰”理念工作現場推進會召開。市委副書記、市長王新偉出席會議並講話。他指出,習近平總書記在多福社區視察時提出的“與鄰為善、以鄰為伴”理念,為新時代加強和完善城鄉社區治理提供了根本遵循。

和平區委牢記黨的初心使命,堅持問需於民、問計於民、問效於民,堅持共商共建共治共享,把“兩鄰”理念變成一個個具體生動場景,激活基層治理內在動力,探索實踐黨建引領基層治理的有效路徑。

一、強化黨建引領,匯聚多元力量

當今社會,基層治理越發需要多元協同共治,然而多元主體誰來“破冰”,誰來“協調”,誰來“領導”……面對這些問題,和平區委通過踐行“黨建引領、合和共治”工作模式,着力完善上下貫通、執行有力的組織體系,充分發揮社區黨組織的一線指揮部作用、網格黨支部的前沿陣地作用、樓院黨小組的橋樑紐帶作用、黨員中心户的先鋒模範作用。全區102個社區黨組織結合實際,抓好落實,在“網格+黨建”“網格+綜治”“網格+扶貧幫困”“網格+文物保護”“網格+城市管理”等多項工作收穫實效。

南市場街道八卦街社區是典型的老舊小區集中區域,通過積極構建“社區大黨委-網格黨支部-樓院黨小組-黨員中心户”的“多格合一”組織體系。一套組合拳,將原本分散的熱心黨員“聚”了起來,讓小區內的各項工作“轉”了起來。在第七次人口普查的關鍵階段,她帶領黨員中心户骨幹、業委會成員、物業人員組成“敲門組”,在吃過無數“閉門羹”之後,終於圓滿完成了工作任務。同時,社區黨委還鼓勵網格黨支部、樓院黨小組挖掘“小區醫生”“小區警察”等內生資源,不斷壯大力量,將原本鬆散的小區能人,匯聚成小區治理的強大團隊。

二、注重科技融合,提升服務能力

和平區將全面推進“黨羣一張網、服務叫得響”作為踐行“兩鄰”理念,探索黨建引領基層治理新路徑的信息支撐。圍繞“N個智慧應用+1個社會治理聯動中心+1個指尖和平APP”的建設方向,釋放數字化治理的“主引擎”效應。一是整合平台數據資源,確保實時調控。通過利舊改舊、資源再造的方式,打通市區兩級21個平台、39個模塊、227項功能11個網站以及13個微信公眾號的數據資源,不斷拓寬智慧治理“朋友圈”。二是打造綜合指揮平台,實現科學管控。已完成“黨的建設”“經濟建設”“營商服務”“社會治理”“民生福祉”等分平台建設,涵蓋64個模塊329項功能,充分發揮數字賦能對於基層社會治理創新的牽引作用。三是打造指尖和平APP,實現掌上可控。將各類場景化辦事應用“一端”集成,打造“掌上辦事之區”,目前用户量近12萬人。開發黨的聲音、黨員進社區等黨建模塊功能;開設融媒體專區,整合發佈全區16家政務新媒體25個平台賬號優質內容;開通企業服務通道,幫助企業實時獲取招商信息、惠企政策,申報惠企合作、參與營商面對面;創建“隨手拍”功能,一鍵拍照並上傳現場情況,使人人都可以成為“網格員”;建強品質社區模塊,涵蓋平安、教育、健康、養老等10餘項功能,讓信息多跑路、百姓少跑腿。

三、突出社會聯動,強化資源保障

社區的治理和發展與區域內“兩新組織”關係密切,相輔相成。和平區注重加強社區與轄區內兩新組織區域化黨建聯建,以“黨建+兩新組織合作共贏”機制,圍繞社區治理需求和各類人羣服務需要,架平台、建組織、促交流、解問題,探索兩新組織經營運營與社區治理需求的雙贏路徑。

長白街道幸福里社區將“兩鄰”理念融入社區改造工作中,通過引入養老服務社會組織,爭取到了三處用房的裝修和辦公設施設備的資金投入。走進和平區長白街道幸福里社區,彷彿置身在圖書館、科學宮,這裏的設置打破了大家對傳統社區辦公環境的認知。“面對面”的辦公環境消除了以往隔着“柱子”辦事的阻礙,科普體驗館裏的VR交通騎行體驗、消防安全模擬滅火體驗等裝置,讓居民在家門口就能學習生活急救知識。這種親民化改造、開放式佈局實現了辦公區域最小化、服務場所最大化、服務功能最優化。社區黨委書記劉洋在解讀改造理念時,引用了習近平總書記的話“社區建設光靠錢不行,要與鄰為善、以鄰為伴”,通過社區資源的引入, 構建密切聯繫的鄰里有機共同體,讓社區成為人民心嚮往之的家。

四、探索羣商羣治,培育互動載體

    和平區積極構建社區物業黨建聯建體系,搭建協商議事平台,在互動中促進鄰里互信互愛互助。

早在2006年,南湖街道文安路社區就率先在小區業主委員會建立了黨組織,經過多年實踐,建立了在社區大黨委領導下的社區黨組織、業主委員會、社會組織、居民志願者等共同參與的社區綜合治理網格體系,避免了彼此推諉猜疑不信任,引導各方通過協商民主,共同破解小區治理難題。2019年,“胡靜琴書記工作室”正式建立,以“傳幫帶”方式複製推廣社區治理的成功做法和聯繫羣眾、服務羣眾的具體做法,截至目前,已向8400餘名社區工作者傳授經驗。

同時,各社區黨組織立足實際,積極整合黨建聯建優勢資源,成立了勞模工作室、愛心幫幫團、黨員示範團等鄰里自治團隊,並在實踐中探索出微黨課、微陣地、微行動、微服務、微心願、微組織、微創新、微典型“八微”黨建工作法以及組織關係全落實、黨員教育全覆蓋、社區活動全參與“三全”工作法等治理舉措,有效打通基層社會治理堵點難點。

五、牽緊睦鄰紐帶,打造親民環境

和平區各社區結合自身實際,將“兩鄰”理念印刻在文體活動上,全方位推廣宣傳“兩鄰”文化,建設社區情感共同體和價值共同體。

9月11日,馬路灣街道電業社區舉辦首屆“左鄰右里”文化節,參與人數達300餘人。文化節內容分為社區大集、共建簽約、百姓舞台三個模塊。在第一模塊社區大集中,社區邀請到瀋陽航宇康視科技有限公司、和平區馬路灣衞生服務中心、酷發美髮美容沙龍等多家服務企業為居民提供免費的眼底篩查、剪髮、口腔檢查等服務等;在第二模塊社企大黨委共建單位簽約儀式上,電業社區與國網遼寧省電力有限公司、國網瀋陽供電公司、中國移動通信集團遼寧有限公司瀋陽分公司、中國建設銀行中興街支行、萬怡禧瑞(瀋陽)健康養老管理服務有限公司等多家企業黨組織簽訂黨建共建協議書,不斷髮掘工作結合點和發展共贏點;第三模塊百姓舞台採用百家宴形式,每位居民準備一道拿手菜,以美食為紐帶連接鄰里情,並伴隨着13支文藝團隊的精彩表演,掀起了文化節的高潮。電業社區書記張超表示:“此次‘左鄰右里’文化節結合即將到來的中秋節,旨在深入踐行‘兩鄰’理念,讓居民鄰里通過文化交流建立更密切的聯繫,營造睦鄰友好和諧的文化氛圍,進一步提升轄區居民的獲得感、幸福感、安全感。”


和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網