和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>信息快報

瀋陽和平區殘障人社會實踐示範基地線上啓動

2021-06-01 14:52:00   和平新聞網

 

  和平新聞網訊 5月26日下午1點,和平區殘障人社會實踐基地線上啓動儀式在瀋陽市和平區八經街52號舉行。

  活動開始之前,由基地殘障學員為啓動儀式獻上電子琴演奏,美妙的樂音為基地啓動儀式增添了一抹別樣的色彩。

  接下來,線上啓動正式開始,由益新公益韓瑤主持,首先她對參加線上啓動儀式的各政府部門的領導和工作人員、公益支持單位的代表、殘障人和家屬們表示了誠摯的歡迎和衷心的感謝。並就基地基本情況作了詳細介紹。

  和平區殘障人社會實踐示範基地是和平區主動承接,與瀋陽益新社會工作服務中心聯手打造。和平殘聯通過第三方購買服務,區政府投入60萬元,對基地進行承租和裝修改造。

  和平區殘障人社會實踐示範基地採取社會組織和服務項目相結合的形式,為有技能殘疾人施展才華提供舞台,為有康復和就業需求的殘疾人提供服務項目。該基地搭建殘疾人服務社會化發展的橋樑,打造凝聚人心、匯聚力量的殘疾人服務統戰“新陣地”。通過專業的殘疾人教育、康復、就業、家庭重建等服務,實現“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的目標。

  首先,瀋陽市社工代表為基地啓動儀式表示衷心的祝福,真情實感的講述了在殘障人社會服務中暖心的點點滴滴,並且表示會對基地未來的發展持以最大的支持。

  其次,主持人韓瑤在益新公益官方抖音號直播間中邀請遼寧愛音斯坦文化傳媒股份有限公司音頻製作團隊為觀眾介紹音頻製作相關內容。接着,韓瑤邀請音頻製作老師張浩和獨立製作團隊金昌鎮參與連線,為觀眾帶來製作經驗交流,為之後殘障人有聲書製作、後期、主播、文稿創作等資源團隊的創建提供了借鑑意義。

  而後,雲客服項目負責人李芮就項目介紹發表講解,並隨之與雲客服學員進行線上交流。而此項目的重要意義就在於實現殘障人羣體電腦遠程兼職就業團隊,即是打造一支殘障人,通過電腦和輔助軟件,實現兼職就業創收的模式。

  鏡頭一轉,負責基地網站搭建的殘障小夥伴周禹池,正在認真搭建益新公益概覽網頁,他簡單的介紹基地的網站搭建思路與功能,並寄以美好期望,希望網站能夠儘快投入使用中。創建網站的初衷就在於為殘障人搭建參與融入就業,培訓教育等社會資源的機會平台。在疫情常態化的情境下,通過線上、線下、個案、網絡等多維度的方案,跨越困難,實現殘障羣體需求的滿足。

  韓瑤隨即與非遺傳承人董輝老師展開線上連線,鏡頭跟隨來到麪塑展覽區,一個個麪塑人物活靈活現,董老師就非遺麪塑為觀眾做了細緻的介紹,呼籲大家更多的關注非物質文化遺產,觀眾們紛紛表示支持。

  為滿足殘障夥伴們的需求,韓瑤在抖音直播間對直播課程做基礎的介紹,同時鼓勵大家要勇敢邁出第一步,多多嘗試才會熟練。殘障人直播培訓營致力於打造殘障人無障礙的多平台,直播帶貨和直播主播培訓模式,為保障人就業送去一份保障。

  跟隨韓瑤來到二樓,首先帶大家展示參觀了原創手作製作室,基地工作人員正帶領學員們全神貫注的練習手鍊製作手法,並向觀眾們展示與介紹原創手作作品。殘障人原創手作是通過非遺傳承殘障人傳承團隊和殘障人繩結、串珠的原創手作的製作模式,致力於打造殘障人線上線下同步推廣的義賣模式。

  接着來到隔壁沙盤室,作為基地活動的主陣地,韓瑤對沙盤室的功能與作用做了介紹,並展示使用,然後和推拿師做線上連線,教授觀眾關於推拿知識相關技巧。機構原創的殘障人無障礙有聲,沙盤和非視覺攝影藝術康復項目,為每一名殘障人打造除醫療以外,可滿足融入社會的定製服務評估和計劃的需求的新模式。

  緊接着,韓瑤與深圳市形意智能科技有限公司連線,介紹了智能眼鏡和使用。

  直播間的觀眾們積極熱烈的相互討論着,你一言我一語的發表着自己的見解與祝福,最後,韓瑤做出總結,如果對基地感興趣或者有疑問的志願者歡迎大家諮詢。期待能在未來的日子裏,腳踏實地,為最終實現殘障人“平等、參與、共享”的目標而努力奮鬥!

  實踐基地意在幫助殘疾人開拓性地搭建一個平台,為殘障人對接多維度的學習資源,為殘障人的未來創造更多的機會和可能性,相信在政府相關部門與社會的支持與正確領導下,基地人員定會勠力齊心,砥礪前行,讓殘障人擁有一技之長,支持殘障人蔘與社會,提高生活質量。

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網