和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>信息快報

和平區新冠病毒疫苗接種“明白紙”

2021-05-25 09:12:00   和平新聞網

 

  一、哪些人可以接種疫苗?

  目前接種對象為年齡在18週歲以上無禁忌症的易感人羣。

  二、疫苗去哪兒打?

  和平區各街道均設有新冠病毒疫苗接種點位,有接種意願的居民可到您居住地所在社區報名預約,並根據社區為您開具的新冠疫苗預約接種接種憑證,在規定時間內前往指定疫苗接種點位即可進行接種。

  三、疫苗怎麼打?

  目前,我國新冠肺炎疫苗種類為“滅活疫苗”、“腺病毒載體疫苗”及“重組亞單位疫苗”三種。

  新冠病毒滅活疫苗需接種2劑。2劑之間的接種間隔建議≥3周,第2劑在8周內儘早完成。

  重組新冠病毒疫苗(5型腺病毒載體)接種1劑。

  重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)需接種3劑。相鄰2劑之間的接種間隔建議≥4周,第2劑儘量在接種第1劑次後8周內完成,第3劑儘量在接種第1劑次後6月內完成。

  四、接種疫苗都有哪些禁忌?

  接種疫苗的禁忌包括:對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合症、脱髓鞘疾病等);正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者妊娠期婦女。

  五、接種疫苗前需要注意些什麼?

  接種前,應提前瞭解新冠病毒、新冠疫苗相關知識及接種流程;

  接種時,需攜帶身份證,佩戴口罩,配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。

  六、接種疫苗後需要注意些什麼?

  接種完成後,留觀30分鐘方可離開,留觀過程中如有不適請及時告知接種醫生。

  接種當日需保持接種部位的清潔、乾燥,並注意飲食、休息。接種後一週內避免接觸個人既往已知的過敏物及常見致敏原。建議清淡飲食、多喝水,儘量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物。如果出現高熱或者局部反應以及其他嚴重症狀,如高熱超過38.5℃、紅腫大小超過2.5釐米,都要儘快去醫院。

  七、接種疫苗後可能有什麼不良反應?怎麼辦?

  接種新冠疫苗後,一般不會產生不良反應。個別人會有發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等輕微症狀,通常無需處理,2-3天可自行恢復。

  如有其他嚴重症狀出現,需及時到醫療機構就醫治療,同時報告給接種單位。

  八、疫苗有必要接種嗎?

  非常有必要。當前全球新冠疫情形勢仍然嚴峻,我國隨時可能因為傳染源的引入而導致新冠疫情的流行,甚至暴發流行。

  前期由於我國疫情已經得到了有效控制,很多羣眾錯誤地認為疫情離自己很遠,接種疫苗的緊迫性不是很強,但由於我國人羣感染新冠病毒獲得的免疫力比例較低,所以必須通過接種新冠疫苗,讓更多人羣早日獲得免疫力、保護力。接種疫苗是防控新冠疫情最有效的手段,在沒有接種禁忌症的情況下,符合條件的人羣均應儘早接種新冠疫苗。

  九、疫苗接種是否安全?

  新冠疫苗和其他疫苗一樣都有非常嚴格的管理規定。目前,我市普遍使用的是國產全病毒滅活疫苗和重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞),是傳統經典的疫苗製備方式,屬於成熟、可靠的疫苗製備手段,具有國際通行的安全性和有效性評判標準。

  十、接種疫苗後,就不會得新冠肺炎了嗎?

  根據前期新冠病毒滅活疫苗和重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)臨牀試驗研究,接種疫苗後,接種人羣均可產生較好的免疫效果。

  任何疫苗的保護效果都不能達到100%,根據目前研究顯示,少數人接種後未產生保護力,或者仍然發病,與疫苗本身特性和受種者個人體質均有關。因此,接種新冠疫苗後,繼續做好勤洗手、戴口罩、一米線等防病措施是非常有必要的。

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網