和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>信息快報

瀋陽和平馬路灣:最美志願者,抗疫展風采

2021-05-20 14:52:00   和平新聞網

 

  和平新聞網訊疫情就是命令,防控就是責任。5月16日瀋陽零散疫情發生後,和平區馬路灣街道第一時間響應,在轄區迅速組織起3215名志願者及盛京義勇隊伍,投入疫情防控當中。幾天來,廣大志願者在各自的崗位上,用實際行動展現了最美志願者的形象,為阻止疫情傳播和蔓延做出了積極貢獻。

  保障型物業志願者,時刻衝鋒在一線。

  馬路灣街道現有保障型物業5個,疫情發生後,各物業公司立即組織人員,身穿志願者紅馬甲,在嚴格小區管理的同時,細化分工,積極投入抗疫第一線。5月18日下午,當得知集賢、嘉興兩個早市規劃核酸採樣點,急需搭建帳篷時,欣萊物業主動請纓,立即派出12名年富力強的志願者,迅速參與平整場地、拉建圍擋,搭建帳篷及接電等工作當中,志願者們沒喝上一口水,沒休息一分鐘,僅用2個小時就將兩處低窪不平的核酸採樣點場地整理得有模有樣,達到了核酸檢測現場條件,使兩處採樣點當晚就投入了使用,為加快核酸檢測贏得了時間。與此同時,對各採樣點每天產生的醫療垃圾,物業志願者們不講價錢、不講條件,義無反顧地承擔起每天轉運醫療垃圾和場地設備消毒的任務,保證了7個核酸採樣點的工作順暢,這種迎難而上,志願奉獻的品德得到了百姓的認可和稱讚。

  “三長五長”成為抗疫的最美風景線。馬路灣街道老舊小區居多,共有2072個單元。在疫情發生後,藉助網格力量,街道迅速把2072名院長、樓長、單元長集合起來,組建了“三長五長”機構,由於這些樓院骨幹年齡偏大,他們主要擔負各單元樓的宣傳發動,重點地區返沈人員的排查和入户登記工作。從早到晚,小區內隨處都可以見到他們奔波忙碌的身影,成為小區最美的一道風景線。電業社區振興街50號樓長尹桂芝,是一名有着50多年黨齡的老黨員,今年74歲,身體硬朗,疫情發生當天,她主動找到社區書記,請領抗疫任務。從那天起,尹桂芝每天從早7點到晚9點,往返於每個單元,逐家逐户進行排查。兒女們看到她每天辛苦奔波,怕她身體吃不消,都勸她早點休息,可她心裏始終裝着疫情、裝着羣眾的安危,不停忙碌在抗疫的第一線,表現出了一名老黨員的社會責任和擔當,被居民稱為抗疫中最可愛的人。

  下沉幹部積極作為,勇做抗疫先鋒。區直機關和街道共派出74名機關幹部組成抗疫志願者隊伍,下沉社區,積極作為,協助社區積極做好基層防疫工作。在科長的帶領下,對轄區2千多家大小商户、企業和單位進行走訪宣傳、講政策、問情況、查看防控舉措和企業生產,為轄區企業做好自身防疫出謀劃策,一家挨一家,一干就是大半夜,受到駐街企業的一致好評。在開展全員核酸檢測中,志願者們深入各個核酸檢測點,在現場維護秩序,引導羣眾有序編組、按流程接受檢測,在服務中隨處可見他們攙扶老人、推抬輪椅的身影,每天都在晚上12點才能結束一天的工作,為加快核酸檢測,打贏疫情阻擊戰貢獻了力量。

  最美志願者,在抗疫中與居民羣眾風雨同舟,眾志成城,構築疫情防控的堅固防線,守護家園和家人的平安。

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網