和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>文化縱覽

講好“旗袍故都”故事 彰顯獨特城市魅力

2021-10-09 16:47:46   瀋陽發佈

 

“傳承百年經典弘揚中華國粹”——第五屆瀋陽旗袍文化節將於10月12日至14日舉行。在啓幕前夕,記者專訪了活動主要承辦單位——遼寧省紡織服裝協會會長王翀(chōng),“劇透”此次旗袍盛會內容和亮點。王翀表示,從2017到2021年,瀋陽連續舉辦旗袍文化節,激活這座城市深厚的歷史文化底藴的同時,腳踏實地走出了一條帶着瀋陽獨特氣質的道路,瀋陽旗袍文化節已經成為國內進步最快的時尚活動之一。

 四大活動  呈現一場旗袍盛會

本屆旗袍文化節以“傳承百年經典弘揚中華國粹”為主題,堅持弘揚中華優秀傳統文化,堅守社會主義核心價值觀,堅定文化自信,持續以中國旗袍起源地文化為根基,創新活動方式,豐富活動載體,挖掘、整合本地旗袍企業資源,搭建平台,服務企業,以文促產、以展帶銷、以秀造勢,努力展現瀋陽“旗袍故都”的新時代本色初衷和使命擔當,為推動瀋陽高質量發展、新時代全面振興全方位振興貢獻力量。

本屆旗袍文化節由中國紡織工業聯合會指導,瀋陽市委宣傳部主辦,遼寧省紡織服裝協會、和平區委宣傳部、鐵西區委宣傳部等單位承辦,期間將舉辦四大活動,分別為開幕式暨旗袍產業發展論壇,旗袍、新中式服裝系列專場發佈會,精品旗袍、滿族服飾文化保護與研究創新成果展,閉幕式暨中國定製旗袍藝術大賞。

王翀表示,與往年相比,今年瀋陽旗袍文化節將重點推動旗袍的產業化發展,挖掘本土旗袍品牌和設計師,為本土設計師和旗袍品牌提供展示平台。一年一度的“中國定製旗袍藝術大賞”已經成為瀋陽旗袍文化節的品牌活動,在今年的“旗袍大賞”上,觀眾不但能看到精品旗袍展示,更能看到瀋陽本土設計師的優秀作品。

 多年培育  旗袍代言城市文化

在王翀看來,瀋陽旗袍文化節已經使“瀋陽-旗袍故都”成為獨具特色的城市符號,它展示了城市的文化淵源和藝術追求,展現了城市的服飾文化和時尚魅力。

“2017年9月19日,首屆瀋陽旗袍文化節在瀋陽故宮鳳凰樓啓幕。從第一次亮相開始,世界對瀋陽就有了新的認識與關注,旗袍文化節給大家提供瞭解瀋陽的全新視角,彰顯瀋陽高質量發展的無限可能。”王翀説,瀋陽旗袍文化節將T台從瀋陽故宮延伸到中國工業博物館、五愛服裝城、瀋河中街商業區、和平區老北市文盛園等,帶來更旺盛的時尚消費需求。同時,旗袍文化節從孕育到蜕變,見證着瀋陽旗袍產業的產業化轉型。經過幾年的培育和挖掘,瀋陽湧現出一批優秀旗袍設計師和旗袍品牌,這些新鋭旗袍、新中式服裝設計師羣體,通過瀋陽旗袍文化節這個活動,彰顯着“瀋陽-旗袍故都”的設計力量。

 大有可為  產業迎來發展契機

瀋陽應該如何發展旗袍產業?面對這一問題,王翀認為,要把握機遇,講好“瀋陽-旗袍故都”城市品牌故事,利用好數字化經營新模式。

王翀表示,國潮興起預示着新消費時代的到來,這一勢將為各行各業帶來巨大機遇,瀋陽旗袍產業無疑要抓住難得的發展契機。“瀋陽-旗袍故都”已經成為城市名片,企業要努力提升品牌價值,制定切合實際、獨具特色的目標和品牌戰略規劃,提升品牌影響力和美譽度。同時,利用好數字化營銷新模式,在瀋陽旗袍產業發展之路上至關重要,企業要探索與社交媒體、電商平台合作共贏的可行路徑,通過科技賦能,縮短企業和消費者之間的距離,立足瀋陽,放眼全國,強化產品創新,提升服務水平。

“我相信,在政府、行業、企業共同努力下,在國潮消費崛起大趨勢下,瀋陽旗袍產業一定大有可為。”王翀如是説。

相關新聞>> 

先睹為快!精彩活動早知道

“傳承百年經典弘揚中華國粹”——第五屆瀋陽旗袍文化節開幕在即,讓我們一起來看看本屆旗袍文化節上有哪些精彩活動吧!

【圓通香港】開幕式暨旗袍產業發展論壇 

時間:10月12日

13時30分至16時

地點:遼寧友誼賓館

開幕式上將舉行遼服優選(國潮)電商服務平台落户和平區揭牌儀式。旗袍產業發展論壇以“國潮·品牌·生活”為主題,邀請全國旗袍領域專家、學者、設計師以及經濟學家、新經濟市場營銷大咖等齊聚瀋陽,發表真知灼見,碰撞智慧火花,共同探討旗袍產業發展路徑。

【圓通香港】旗袍、新中式服裝系列專場發佈會

時間:10月12日、13日

18時30分至19時20分

地點:老北市文盛園

藉助老北市獨有的街區建築氛圍和旺盛的人氣,舉行旗袍、新中式服裝專場發佈會,展示藴含其中的優秀傳統文化,擴大旗袍文化節的知名度和影響力。重點挖掘瀋陽本土品牌、推介本土旗袍設計師,積極推動瀋陽旗袍產業發展,增強旗袍品牌市場競爭力。

【圓通香港】精品旗袍、滿族服飾文化保護與研究創新成果展

時間:10月12日至14日

10時至20時

地點:老北市文盛園

在全國知名旗袍品牌、滿族服飾文創企業、高等院校、非遺傳承人、服裝設計師等單位及個人中徵集展品。目前已徵集展品300餘件,包括精品旗袍、滿族袍服及具有滿族元素的服飾等作品,滿族特色扎染、蠟染、草木染等傳統手工技藝作品,滿族特色文創產品等。

【圓通香港】閉幕式暨中國定製旗袍藝術大賞

時間:10月14日

19時30分至20時30分

地點:中國工業博物館

甄選10位有代表性的國內著名旗袍設計師和品牌代表,每人攜帶6件經典作品親臨“瀋陽-旗袍故都”,進行旗袍作品發佈。同時,瀋陽8位設計師和品牌代表,每人攜帶1件經典作品參與。“中國定製旗袍藝術大賞”不僅是一場精彩紛呈的國風盛宴,也着力將瀋陽打造成年度中國旗袍流行趨勢發佈地。

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網