和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>營商環境

第二屆華為VR開發應用大賽啓幕 大賽報名通道開啓

2021-09-10 11:29:41   中新網遼寧

 

中新網遼寧新聞9月10日電 (沈殿成)9月9日,由遼寧省工業和信息化廳、遼寧省先進裝備製造業基地建設工程中心、瀋陽市人民政府指導,瀋陽市和平區人民政府、華為技術有限公司主辦的第二屆華為VR開發應用大賽在瀋陽廣播電視台盛大啓幕。

  第二屆華為VR開發應用大賽以“超越視界,智現未來”為主題,將向社會徵集VR相關應用實踐和創新解決方案,旨在助力基於5G雲VR業務開展雲、管、邊、端方面的關鍵技術研究和攻關,拓展在工業生產、商貿會展、醫療健康、教育培訓、文娛休閒等多個領域的應用潛力。

▲遼寧省工業和信息化廳廳長苗治民致辭

  遼寧省工業和信息化廳廳長苗治民在啓幕禮致辭中説到:“數字化水平是一個國家或地區現代化的重要標誌,大力發展數字經濟,以5G、人工智能、虛擬現實等為代表的新一代信息技術與製造業的深度融合,成為推動我國經濟高質量發展的重要動力。VR虛擬現實,作為數字經濟15大業態中最為活躍的模式,越來越呈現出技術發展協同性強、產品應用範圍廣、產業發展潛力大的鮮明特徵。我省將深化與華為公司的戰略合作,加大對VR產業發展、打造鯤鵬生態、建設信創產業園等領域的支持力度,共同推動遼寧數字經濟建設。”

  瀋陽市人民政府副祕書長張文哲表示,近年來瀋陽市深入貫徹落實黨中央、國務院“數字中國”的戰略部署,加快佈局數字基礎設施,大力推進數字經濟發展,加速推進瀋陽數字蝶變。2020年,瀋陽市數字經濟核心產業實現增加值346億元,數字經濟潛力巨大、市場廣闊。通過第二屆華為VR開發應用大賽的成功舉辦,瀋陽市將進一步提高VR產業的知名度,培養挖掘更多產業創新人才,吸引更多優秀企業落户瀋陽,打造“VR瀋陽”新名片。

▲瀋陽市人民政府副祕書長張文哲

  據中共瀋陽市和平區委書記劉志寰介紹,自2019年8月與華為公司合作以來,瀋陽市和平區聚焦“5G+VR”智慧城市建設,建立應用創新平台,加大虛擬現實與工業、教育、醫療、娛樂、文旅、商貿、農業等實體經濟的融合創新,為VR產業發展注入了強大驅動力,特別是去年成功舉辦首屆華為VR開發應用大賽和產業峯會,吸引了全國300多家優質VR企業和團隊。

▲中共瀋陽市和平區委書記劉志寰致辭

  繼首屆大賽取得了豐碩成果後,瀋陽市和平區與華為公司再度攜手,將通過第二屆華為VR開發應用大賽進一步深化落實國家5G戰略,充分利用5G新基建的發展窗口,彌合試點應用向規模普及的發展斷點,加速“虛擬現實創新之區”的建設,吸引更多優秀企業落户瀋陽,助推VR產業步入發展的快車道。

  根據啓幕禮公佈的信息,本屆大賽的參賽作品徵集共設立行業賦能類和影音遊藝類兩大賽道,作品評審分為10月10日至10月28日初賽線上函審和11月2日決賽線下答辯兩個階段,並邀請了多名評審專家秉持公平、公正原則按照評分標準,從技術創新、產業發展、商業實踐、用户體驗四個角度為所有參賽作品評分,大賽組委會負責相關流程的組織和監督。

  本屆大賽將針對兩大賽道分別評定綜合獎一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名,同時在這兩大賽道的獎項外,還設立了雲XR應用獎、沉浸體驗獎、交互創新獎、最佳敍事獎、XR+工業賦能獎、XR+教育賦能獎、XR+文娛賦能獎、XR+醫療賦能獎共八個單項獎以及高校獎。除了現金獎勵,獲獎者還能獲得宣傳、沙龍活動等多種權益。最終評選結果將於11月3日舉辦的第二屆華為VR開發應用大賽頒獎暨產業峯會上公佈。

  華為公司政企雲副總裁張卓表示,新冠疫情突發的大背景下,全球虛擬現實產業實現了逆勢上升,取得了亮眼的成績。虛擬現實與製造、娛樂、醫療、文化、藝術、旅遊等行業領域的深度融合和廣泛應用,將撬動數萬億的經濟效益。華為公司將繼續致力於AR/VR與5G、人工智能等技術的深度融合,結合5G、雲計算等技術實現雲端協同,全力整合資源,賦能合作伙伴,為客户帶來更美好的數字生活。

▲華為公司政企雲副總裁張卓

  華為公司音視頻產業發展總監邵剛認為,ICT產業的發展核心是信息,信息“升維”成為未來三十年科技發展的重要驅動力之一。2021年上半年,各類VR/AR創新硬件持續發佈,元宇宙概念牽引VR/AR內容終極場景共識,在這樣的環境下,華為也將通過打造最佳VR體驗的ICT基礎設施和終端,支撐起VR產業的繁榮發展。

▲華為公司音視頻產業發展總監邵剛

  中國信息通信研究院虛擬現實產業研究員王瑋表示,VR/AR第二輪產業熱潮已經來襲,從技術側來説,探索基於端邊雲協同的視頻內容、圖形渲染、空間計算成為重點方向,從應用側來説,雲VR應用樹體系——雲視頻、雲遊戲、雲會議及行業應用為重點方向,並按照順序漸次落地。

▲中國信息通信研究院虛擬現實產業研究員王瑋

  瀋陽市和平區已成為VR產業在遼瀋發展的新高地,通過與華為公司的合作,成功落地華為(瀋陽)VR雲創新中心,聯結了5G與VR兩大產業,正向着“打造遼寧數字經濟第一高地”的目標穩步邁進,助力“數字遼寧、製造強省”總體部署的實現。和平區期望,能夠通過本屆大賽搭建起促進企業相互交流、深度融合的創新平台,與VR產業並肩前行,超越視界,智現未來!

  本屆大賽的線上報名通道(作品提交)開放時間為2021年9月9日起至2021年10月20日止,各高等院校、科研機構、企業單位和個人均可通過大賽報名官網(華為雲://competition.huaweicloud.com/information/1000041568/introduction)或大賽專題頁面(//www.93913.com/2021hwvr/)報名參賽。大賽不收取任何費用,參賽的團隊和個人應根據報名通道中列出的項目提交完整報名材料,並對所填信息的準確性和真實性負責。

  值得一提的是,本屆大賽還將於線上報名通道開放期間在廈門(9月17日)、上海(9月29日)、深圳(10月13日)和北京(10月18日)舉辦線下宣講活動,幫助有意向參賽的團隊和個人進一步瞭解大賽信息、報名方式以及評審規則,解答大賽相關的各項問題。

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網