和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>營商環境

落實精細化管理 破解“紅線”難題

2021-09-10 11:20:54   和平新聞網

 

在城市管理中,道路規劃紅線外與建築物外緣之間的區域所有權歸屬一直存在爭議。其原因在於“城市道路規劃紅線”通常只存在於城市建設規劃圖紙上,從而導致“紅線”與建築物外緣之間的區域有多大無法界定,其所有權或使用權歸業主還是市政很難確定。

為了破解這個城市管理難題,近日,瀋陽市和平區政府召集區房產局及相關部門召開了關於物業小區紅線內區域精細化管理工作會議,根據《民法典》、《物業管理條例》等相關規定,會議提出了以下建議:

1.今後新建的項目,對這部分公共區域由開發建設單位統一隔離(封閉),並在項目出售合同中規定管理、使用、維修、養護方式等,由購房者選擇使用方式,即保證場地有效使用,也明確維修責任。

2.對現有項目的區域,根據業主的要求和停車的需要,由街道辦事處(社區)或業主委員會組織業主召開業主大會,討論這部分區域的管理、使用、維修、養護方式,明確管理責任和利益分配,誰利用、誰收益、誰負責。

3.業主大會根據實際情況可以選擇自行管理;委託物業管理進行管理;委託專業停車公司進行管理等模式。

4.業主大會要充分考慮各方需求,結合實際使用情況分配區域使用方式。如採取施劃停車位的使用方式,可依據門市、網點建築面積向業主免費提供1個或幾個車位;同時,在滿足業主停車的前提前下,可以表決是否對外進行經營等。

5.經營所得扣除管理方的基本服務費後,所得收入全部按業主購房面積比例存入到業主維修資金帳户中。

6.管理企業要明確管理責任,確保公安、消防、救護等應急救援等車輛在執行公務時的通行、停放,並做好日常環境衞生,設施設備的維護等。

此次會議,明確了“紅線內區域”的所有權、使用權、管理權,為今後充分開發利用“紅線內區域”創造效益,實現城市精細化管理目標,支持和平區創城工作,提供了有力支撐。

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網