和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>媒體聚焦

北國·遼寧日報:解放思想闖新路——打好高質量發展翻身仗系列解讀之一

2021-05-31 15:05:00   和平新聞網

 

  引言

  解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,是遼寧振興發展的“總開關”,是開創新局的“動力源”。

  準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,對廣大黨員幹部,特別是“關鍵少數”的思想觀念、能力本領提出了新的更高的要求,需要各級領導幹部迅速建立起與之相適應的認知體系、政策體系、評價體系。

  振興征程上,新問題、新情況、新挑戰層出不窮,我們不瞭解、不熟悉的東西還有很多,老腦筋、老套路行不通。只有解放思想不停頓,改革創新不止步,路子才能越走越寬、越走越好。

  遼寧實現振興新突破,首先是思想觀念有突破。

  思想解放不夠,仍是振興路上的一隻“攔路虎”。

  “2018年在瀋陽召開的深入推進東北振興座談會上,習近平總書記深刻指出,東北振興存在着四個方面的突出短板,其中之一就是思想觀念短板。”省政府參事喬軍説,總書記在那次東北之行即將結束時寄語東北廣大幹部,第一句話就是要“解放思想、鋭意進取”。這是總書記為我們找到的“病根”,提出的期望。

  省委財經辦(改革辦)副主任董理在接受本報記者採訪時,分析了有的幹部思想不夠解放的四種表現。一是對新發展理念理解不繫統、落實不到位,尚未完全擺脱傳統模式和路徑依賴。二是缺乏開拓創新精神,求穩怕亂,開展工作習慣用老經驗、老套路、老辦法,面對改革有畏難情緒和觀望心態。三是羣眾觀念樹得不牢,想問題、作決策、辦事情從主觀願望考慮得多,從百姓需求感受考慮不夠。四是全局觀念不強,看問題辦事情不善於算大賬,習慣於算自己的小賬。對於這些問題,必須高度重視、切實解決。

  思想的禁錮,要靠思想的武器來打破。

  在喬軍看來,解放思想的前提是將習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於遼寧振興發展的重要講話和指示精神學深悟透,通過讀原著、學原文、悟原理,把握精髓要義。

  “習近平總書記的重要講話,內涵豐富,博大精深,涉及經濟社會各個領域,是邏輯嚴密的有機整體。”喬軍説,必須全面系統、聯繫實際、持續深入地學習,才能將孤立的認識變成系統的認識,才能不斷提升自身的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,並以此來指導實踐、推動工作。

  “這個過程,沒有捷徑可走,不可一蹴而就。”遼寧社科院副院長梁啓東表示,學習必須本着端端正正、認認真真的基本態度,避免因碎片化、淺表化導致“跑偏”“走樣”。只有長期不間斷給自己充電蓄能,方能真正做到知其然、知其所以然、知其所以必然。

  解放思想要着眼現實,把握趨勢,一切從實際出發。

  “要準確把握我省振興發展面臨的‘時’與‘勢’,理清發展思路。”遼寧大學地方財政院研究員姜健力説,通過深化對遼寧比較優勢和有利條件的認識,準確識變、科學應變、主動求變。

  省委財經辦(改革辦)副主任李方喜認為,解放思想要拿起望遠鏡、放大鏡、顯微鏡,在新發展階段的時空座標系下看清自己的功能、定位。目前,關於我省振興發展的一系列分析判斷、思路舉措、目標任務,比如將維護國家“五大安全”作為服務全國構建新發展格局的切入點和突破口,做好結構調整“三篇大文章”,推進“數字遼寧、智造強省”建設,打造“一圈一帶兩區”區域發展新格局等,都是既胸懷“兩個大局”、貫徹落實中央精神,又立足遼寧基礎、依託遼寧優勢,而做出的科學謀劃、精準施策,是解放思想的集中體現。

  解放思想,重在奔着問題去、盯着問題改。

  當下遼寧,正面臨難得的發展機遇。但如果思想解放的深度與廣度,不能與遼寧振興發展要求的高度和速度相匹配,機遇可能稍縱即逝。

  “有些領導幹部,也看到了遼寧在體制機制、營商環境、開放合作等方面的差距,但一涉及具體問題,就怕碰利益、動奶酪、得罪人,畏首畏尾,不願改、不敢改。”在梁啓東看來,解放思想的根本是要真正行動起來,走出“舒適區”,涉深水,啃硬骨頭,完成“刀刃向內”的革命。

  對此,喬軍高度贊同:“改革總要付出代價,只有敢於捨棄不合時宜東西,勇於付諸行動,才有可能騰籠換鳥、鳳凰涅槃。”

  振興之路,註定不會平坦。“我們必須要有真膽識,下真功夫,真正在思想上跳出傳統思維定式,在觀念上跳出條條框框限制,在工作取向上跳出一畝三分地的利益掣肘。”梁啓東説。

  解放思想,“關鍵少數”起關鍵作用。

  領導領導,模範帶頭之謂領,指明方向之謂導。喬軍表示,從某種意義上講,領導幹部思想解放的高度、深度、廣度、力度,決定了一個地區、一個部門、一個單位的發展質量、發展成效、發展空間、發展潛力。各級領導幹部要面對本地區本部門振興發展實際,主動謀劃、主動思考、主動作為,釐清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,實現思維方式、行為方式、工作方式的變革。

  “‘一把手’的作用尤為重要。”董理説,主要負責同志要帶頭解放思想、轉變觀念,以創新思維謀劃振興新舉措,尋求發展新突破,在運用市場化方式抓改革、促發展上帶動“絕大多數”,切實發揮“頭雁效應”和示範作用,開創全新局面。

  在東北大學原校長、中國東北振興研究院院長趙繼看來,各級領導幹部還應堅持終身學習,全面掌握人工智能、大數據、碳達峯、碳中和等新理論、新科技、新知識,豐富知識結構,努力克服能力不足和本領恐慌。

  黑山縣段家鄉黨委書記吳昊對此深有感觸:“身處基層,也要仰望星空。在我省振興發展的突破期、窗口期,要借大勢、謀突破,必須提升自身思想深度和能力水平,方能在機會來臨時全力以赴,牢牢把握。”

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網