和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>媒體聚焦

遼寧日報:手中一“票”→→→投給遼寧!

2021-05-24 14:39:00   和平新聞網

 

  恢復好生態渠清活水來

  遼寧振興,發展生態是重中之重。

  習近平總書記指出,東北地區存在“四大短板”。其中,排在第一位的是“體制機制”。

  習近平總書記強調,東北地區要做好“六項重點工作”。其中,排在第一位的是“優化營商環境”。

  牢記囑託,深刻領悟,實幹作答。

  去年以來,遼寧省委將優化營商環境提升到事關發展全局的戰略高度,提升到“全心全意為人民服務”的價值高度。“辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居”,這18個字,是目標,是承諾,是信號。

  犯其至難,圖其至遠。

  |瀋陽渾河岸邊高樓林立

  聚焦優化營商環境,遼寧廣大黨員幹部篤定前行,對標先進,查找差距,攻堅克難,推動“放管服”改革向縱深發力,提高政務服務效率,進一步激發市場活力和創造力。

  這樣的發展生態,與吉林財經大學原校長宋冬林的期待高度契合,“東北、遼寧要打造出一種與全面振興全方位振興相適應的全新生態系統”。

  “改善營商環境,政府應起決定作用。”中國(海南)改革發展研究院院長、中國東北振興研究院院長遲福林的一席話切中肯綮,“秉要執本,必須處理好政府與市場的關係。”

  政府把不該管的事交給市場,把該管的事管好。政府這隻手收放有度,市場這隻手揮灑自如,二者才會各得其所、相得益彰。

  全國走下來,我認為遼寧的營商環境有明顯改善。”長三角企業家聯盟副主席、月星集團董事局主席丁佐宏帶團兩次“出關”北上、深入考察,最終將項目落地瀋陽。

  今年以來,越來越多像丁佐宏這樣的投資者用實際行動為遼寧“投票”:一季度,全省招商引資實際到位資金1527.5億元,同比增長35.6%。

  資本是理性的,它不講感情,只看預期。“丁佐宏們”的選擇,充分印證一個事實:遼寧,在變。

  放權

  政府權力做“減法”,市場活力做“加法”。

  “快!太快了!”

  “下午3點拿到土地證,不到6點就把施工預許可等手續辦完了,這是我們集團在全國各地所有項目中審批最快的一個。”總部在北京的遼寧數碼港科技有限公司總經理宋兵,談起項目審批的“遼寧速度”讚不絕口。

  曾要走過“萬里長征”的工程建設項目審批,在沈撫改革創新示範區實現了拿地即開工。“這就是行政審批權下放帶來的效果,企業最明顯的感受就是辦事方便。”沈撫改革創新示範區行政審批局局長王鶴錦如此解釋。

  | “最多跑一次”辦事更方便

  “辦事方便”,看似簡單的4個字,實現起來卻很難。一個“減”字,減的是權力、動的是“奶酪”,是一場需要打破利益固化藩籬、跳出慣性思維窠臼的深刻變革。

  “遼寧的市場化程度不高,很大的問題就是政府對企業的干預度過高。”對東北振興深有研究的中國宏觀經濟研究院教授常修澤一語中的。

  轉變政府職能,依法削減政府權力,乃優化營商環境之核心。

  1005項!這是2020年遼寧堅持數量與質量並重原則,取消下放省級行政職權的數量,精簡率達50.7%。

  “目前在遼寧,該放的權已經基本放到位。”遼寧省營商環境建設局行政審批制度改革辦專職副主任張玉功説,隨着國家法律法規的“立改廢釋”,還會有一些核心權力事項逐步取消下放。

  放權,不是為了放而放,更不是簡單地把權力“打包”往下甩。

  放權,緊盯堵點、痛點、難點,放出活力、放出創造力。

  向市場放權,多項涉企生產經營事項行政許可取消;在工程建設、交通運輸等領域,下放部分審批權、監管權;《遼寧省政府部門政務服務事項目錄》編制出台,實現了“清單之外無權力、清單之外無審批”。

  “放權的同時,承接部門要對原有審批流程優化再造,提升審批效率,這樣企業和羣眾的獲得感才會明顯。”張玉功認為。

  “一網通辦百日攻堅戰”,遼寧將其列為營商環境建設“一號工程”。目前,省級實際網辦率已達95.6%,各市實際網辦率達46.7%,網辦業務量全國排名由原來的第24位躍升至第10位,一度遼寧“政務服務落後”的標籤被撕掉。

  198項政務服務事項“全省通辦”,省級35.7%的事項可“容缺受理”,312個工程建設項目實現“跨層級審批”……營商環境改善不斷釋放的制度紅利,給企業和羣眾帶來實實在在的獲得感。

  “變化好大!”錦州市的張先生怎麼也沒想到,當自己的第二個孩子出生時,動動手指在網上就完成了落户、社保卡申領、醫保登記……對比辦理第一個孩子證件的“折騰”,張先生感到格外幸福。

  在遼寧省委黨校(遼寧行政學院、省社會主義學院)公共管理教研部主任、教授孫慶國看來,“一網通辦”可謂事半功倍,它不僅是流程的變化,更重要的是可以層層剝繭、倒逼改革,讓政府與市場的關係更順暢。同時,辦事方便也降低了制度交易成本。

  捨得掏“口袋中的權力”,遼寧的“有形之手”,正在退出“越位點”,補上“缺位點”。

  管權

  管住“任性”的權力,才能釋放市場的活力。

  “輕鬆,少有的輕鬆!”

  在商海中打拼十多年的中天集團中天華府項目經理孫福星,感受到的不僅是項目落地的“盤錦速度”,還有不用考慮如何與政府部門“處關係”,心裏很輕鬆,“只要按清單辦,就沒有任何問題”。

  曾經“複雜”的政商關係,成為影響營商環境的重要因素,投資者或望而生畏,或失望離去。

  親而有度,清而有為。構建“親”“清”政商關係,讓市場主體多了一份安心,更多了一份選擇。

  |外資企業紛紛落户遼寧

  “要從制度上保障政商關係既‘清’又‘親’,用制度打消幹部的顧慮,放下心來與企業打交道、為企業辦事。”孫慶國説。

  朝陽、盤錦等地,正嘗試建立容錯制度,不僅對幹部日常政務行為進行界定,還對招商中“與企業家吃飯”這種具體行為進行規範,使幹部卸下思想包袱,傾心傾力服務企業。

  “構建‘親’‘清’政商關係,更重要的是要把企業家當成自己人。”在遼寧工作生活了30年的遼寧省雲南商會會長彭琨,明顯感受到這種變化,“一些部門在制定政策時,經常來徵求我們企業家、行會商會代表的意見,這説明政府把企業家不當外人。”

  有權必有責、用權受監督,是權力運行的基本原則。

  遼寧一手抓正向激勵,優化服務,鼓勵“親”商;一手抓反向約束,懲戒破壞營商環境者,釐清“親”“清”邊界。

  為激勵黨員幹部在營商環境建設中擔當作為,遼寧省制定的《2020年省委管理的領導班子和領導幹部年度考核方案》,其中一項重點考核內容就是營商環境建設成效。

  動員千遍不如問責一次。全省各級紀檢監察機關聚焦優化營商環境,強化監督執紀問責,對破壞營商環境的黨員幹部違紀問題,發現一個查處一個。

  省紀委監委黨風政風監督室負責同志認為,綜合運用日常監督、追責問責、通報曝光,起到了有效警示震懾作用,目前黨員幹部公然違反規定的情況越來越少,冷硬推脱等情況得到有效遏制。

  黨員幹部、公務員既要管好自己,又要管好權力。下放的權力要接得住,更要管得好。

  對下放到基層的權力不同程度存在着“接不住”的問題,盤錦市營商環境建設局局長李峯感受明顯,“有的是基層沒有相關業務,權力懸空;有的是基層缺乏專業人才不會用,權力放空。”

  “權力在哪裏能發揮效益,就放在哪裏。”張玉功介紹,目前遼寧正進行“2019年以來下放權力回頭看”,就是對下放至市縣的773項權力重新審核,對“接不住”、用不好的立刻整改,整改不好的堅決收回。

  簡政不是減責,放權不是放任。“誰下放,誰負責指導培訓”,我省明確要求行業系統要對下放權力的承接部門進行業務培訓,提高接得住、用得好的能力。

  把接得住的權力用好,把能辦的事辦好,把辦不成的事辦成,制度創新是關鍵。

  “增強‘投資必過山海關’的市場預期和社會認同,遼寧要拿出超常規的舉措。”中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌建議。

  在遼寧,制度創新正密集“落子”。遼寧自貿試驗區率先在全國實現海陸空口岸主要業務全覆蓋;瀋陽、大連、營口開展“不見面”審批改革試點;沈撫改革創新示範區研發出“零填表”系統,3小時完成企業開辦……

  無事不擾,有求必應。遼寧,正遵循市場經濟的基本邏輯,進行着深刻變革。

  用權

  “權從哪兒來?權為誰用?”營商環境優劣,説到底取決於公務員的價值觀:在辦事者面前,當“官老爺”還是“店小二”。

  “好,越來越好!”

  在盤錦市政務服務大廳出口處設置了“辦事回訪處”,每天值班工作人員會向辦事者詢問:“您辦得順利嗎?”90%多的受訪者這樣表示,並滿意而歸。

  省委主要領導在不同場合多次強調,對待羣眾、企業的態度,是黨的宗旨意識在日常工作中的具體體現。為羣眾、企業提供方便,是共產黨員應有的本色。

  “大管家”“小管家”“代辦員”……在遼寧,很多幹部、公務員有了新“頭銜”。他們深知,這些新“頭銜”對應的就是責任。

  “以前企業遇到問題不知道該找哪個部門,現在有問題直接找‘項目管家’。”朝陽百盛鈦業股份有限公司總經理賈彥磊感到無比方便。

  在遼寧,7284名“項目管家”正奔走於19349個重點企業和重大項目之間。

  | “一網通辦”信息多跑路,羣眾少跑路

  在盤錦市興隆台區行政審批局,有一個特殊科室:全程代辦科。科室工作人員由黨員幹部和公務員組成,被企業稱為“紅色代辦員”。

  “服務員”“貼心人”,科裏的高翔這樣給自己定位,“從洽談引進到註冊、立項、落地,項目全流程審批不按‘暫停鍵’”。

  “改善營商環境,最關鍵的因素是人。”李峯感觸頗深,“原來推動營商環境工作時就一個字:‘難’。現在不一樣了,各部門主動想在前,我們一推動,就變成了‘加速跑’。”朝陽市營商環境建設局黨組書記張愛軍與李峯有同感:“如今大家思想認識高度一致,都在想‘我應該乾點兒啥、還能幹點兒啥’。”

  東北大學馬克思主義學院院長田鵬穎認為,構建服務型政府,就要強化黨員幹部、公務員為羣眾服務的自覺意識。

  “人人都是營商環境”,而其人人之核心就是遼寧27萬名公務員。“公僕”,他們重新確認並強化自己的角色:帶着感情傾聽羣眾、企業訴求,為他們辦好事,讓他們好辦事。市場主體安心,人民羣眾滿意,正在成為全省公務員的價值追求和幸福體驗。

  “我們民營企業在遼寧創業發展,越來越安心。”奧克集團董事局主席朱建民充滿信心。一起多年沒有偵破和解決的案件,給他本人及企業造成嚴重困擾。去年,遼陽市公安局將此案立為“一號涉企案件”全力查辦,終還企業公道。

  勝人者有力,自勝者強。

  堅持“把方便留給羣眾,把‘麻煩’留給自己”的改革取向,遼寧不斷創新,積極探索提升政務服務效能的新理念、新途徑、新辦法。

  不動產登記、公積金、社保、醫保等高頻事項自建系統全部打通;以建設“整體政府”為着力點,線上整合部門系統,線下設置綜合窗口。大連市打破部門職責邊界,推進“一件事一次辦”改革;葫蘆島市啓動“零證明城市”改革;鐵嶺調兵山市進行“政務服務驛站”改革……創新實踐,每時每刻都在遼瀋大地上演。

  林茂鳥有歸,水深魚知聚。正在不斷恢復的好生態,必將匯聚人才、資金、技術、信息等發展要素,成為遼寧振興發展的源頭活水。

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網