和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>媒體聚焦

遼寧日報:大勢已成→→→請看遼寧!

2021-05-21 09:56:00   和平新聞網

 

  眾緣和合 振興在望

  去年以來,兩個充滿想象張力的詞語,頻繁出現在遼寧各級會議上、重要文件中:一個是“宏大場景”、一個是“生動畫面”。這讓廣大幹部羣眾耳目為之一新、精神為之一振。

  置於“遼寧全面振興全方位振興”的語境之下,這8個字意味着什麼?經過不斷地闡釋與實踐,其深刻內涵日漸清晰。

  |大連港集裝箱碼頭

  宏大場景,是省委着眼“兩個大局”、立足省情實際、不斷解放思想,對遼寧優勢的再發現、再判斷、再謀劃;是遼寧以比較優勢為“地基”,所要打造的時代舞台。

  生動畫面,是振興新徵程上遼寧兒女的不懈奮鬥,是擼起袖子埋頭苦幹的剪影。

  遼寧振興的“生動畫面”與“宏大場景”,以“偉大時代”為背景,以“深厚積澱”為底色,以“人民羣眾”為主角。當這些要素匯聚融合,將是何等波瀾壯闊!

  萬物,因眾緣和合而生。遼寧正處在這樣的歷史關口。

  國家繁榮昌盛,中央親切關懷,振興藍圖繪就,幹羣同心共進。誠如中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在調研時強調的那樣:遼寧實現振興發展具備很多有利條件。

  其時已至,其勢已成,其志已立。我們所憧憬的“宏大場景”與“生動畫面”,正在14.8萬平方公里土地上鋪展開來。

  時至

  個人命運,繫於時代的桅杆,才能張揚;一個地區,乘着國家的大勢,方能行遠。

  今天的遼寧,便迎來了難得的歷史機遇。

  縱觀全國——

  當下,中國已邁入新發展階段,開啓了全面建設社會主義現代化國家新徵程。遼寧作為重要組成部分,必將與其他地區並肩而行、共襄盛舉。

  黨的十八大以來,對東北、遼寧工作,習近平總書記始終念茲在茲、傾注心血。近年來,中央高度重視遼寧、大力支持遼寧的“信號”越來越強,外界對遼寧振興發展、重振雄風的預期也越來越強。

  國家“十四五”規劃綱要,部署了一系列有關遼寧的重大工程、重大項目。4月27日,國家發展改革委委託中國宏觀經濟研究院組織召開《東北全面振興“十四五”實施方案》專家評估論證會,與會專家一致認為,該方案具有較強的前瞻性、指導性和可操作性,同意通過評估論證。

  頻繁的大動作,都在説明這樣一個事實:遼寧,振興在望。

  |北方重工集團研發生產的盾構機

  放眼世界——

  疫情衝擊,全球產業鏈供應鏈加速調整。“面對經濟波動,遼寧的比較優勢不僅沒有削弱,反而得到一定程度增強。”著名經濟學家、國家發展改革委原副祕書長範恆山認為,遼寧產業體系比較完備、供應鏈條比較完整,將在服務構建新發展格局中承擔重要使命。

  持此觀點者眾。“遼寧產業基礎總體比較好,只要適當加以改造,就能夠有效提升。特別是裝備製造業,不僅規模大,而且相當堅實,這恰恰是建立現代產業體系所特別需要的。”曾在遼寧當兵,一直關注着這片土地的中國(海南)改革發展研究院院長、中國東北振興研究院院長遲福林認為,從新中國成立以來不斷積累的產業優勢,是遼寧獨有的巨大財富。

  “工業基礎雄厚,應用場景豐裕,插上‘數字翅膀’就會騰飛。”中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭表示,這是全球工業互聯網峯會永久會址選定遼寧的重要原因。

  |新松智能移動機器人生產線

  審視自身——

  經過多年發展,遼寧在產業、資源、人才、科教、基礎設施等方面形成了較強的支撐能力,積蓄了強勁的發展勢能,具備了邁向高質量發展新台階的有利條件。

  當前,新一輪科技革命和產業革命向縱深發展,新一代信息技術蓬勃興起,人們的生產方式和生活方式正在發生深刻變革,這其中藴藏着廣闊市場空間和巨大發展潛能。而遼寧,產業數字化的應用場景和數字產業化的數據優勢非常明顯,這是我們的一副“好牌”,也是最大“本錢”,只要抓得早、抓得準、抓得好,就一定能贏得發展先機、搶佔競爭高地。

  更重要的是,遼寧肩負着維護國家國防安全、糧食安全、生態安全、能源安全、產業安全的重任,這既是政治使命,也是難得契機。“‘五大安全’是對眼下遼寧振興的時代定位和戰略突破口,也將是未來發展的支撐點和發力點。”遼寧社會科學院副院長梁啓東認為。

  若將遼寧比作展翅高飛的雄鷹,那麼它正飛入最適宜翱翔的氣流。

  勢成

  今年以來,一批批來自日本的汽車在大連港內完成裝載,通過新疆霍爾果斯口岸奔向中亞腹地。這條新通道,使日本車與中亞的“距離”從80天壓縮至30天。

  “不可替代的地理位置,讓遼寧港口既是南北物流的重要節點,更是內外貿易的重要樞紐。”遼港集團總經理張翼如是説。

  遼寧區位優勢獨特。2200多公里、佔全國12%的大陸海岸線勾勒出一道“N”字形輪廓,彷彿張開擁抱世界的雙臂;8家民航機場、6個港口、13個開放口岸,遼滿歐、遼蒙歐、遼海歐,立體化國際大通道,提供高效國際運輸服務。

  完善的基礎設施,讓各類要素聚合暢達。遼寧高鐵里程達2092公里、高速通車裏程達4331公里,穩居全國前列,並已實現村村通公路、縣縣通高速、市市通高鐵。

  |遼寧省高速鐵路建設發展迅猛

  這裏地處東北亞中心位置。東北打造對外開放新前沿,遼寧是前沿中的前沿。

  長期研究世界經濟演進規律的國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長趙晉平認為,疫情過後,東北亞成為全球經濟復甦最快的區域之一,也將是經濟最具活力的區域之一,遼寧作為東北唯一的陸海雙重通道,是中國與東北亞緊密互動的重要平台。

  東北亞擁有中國、俄羅斯、日本、韓國4個位於世界前12位的經濟實體,在世界經濟版圖的地位可見一斑。

  “地理條件和歷史淵源,使遼寧與這些地區均有着特別密切的經濟聯繫和人文交往,未來的合作潛力也最為巨大。”中共中央對外聯絡部原副部長於洪君十分看好遼寧的前景。

  趙晉平則認為,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)正式簽署和FTA(中日韓自由貿易協定)預期,也將產生巨大的貿易和投資促進效應,而遼寧無疑是較大的受益者之一。

  遼寧的地緣優勢不僅在於外向型經濟的延展,還在於自身豐富的資源。

  近期,“經濟發展的黃金緯度帶”頻繁被提及,這條北緯40°附近的帶狀區域集聚了眾多人類文明、優勢產業。遼寧就在其中。

  同時,遼寧還位於“環太平洋成礦帶”北緣,菱鎂礦、硼礦、鐵礦、金剛石、石油等儲量均居全國前列。

  將目光從東北亞回望至全國,一場區域佈局的重大調整正雄渾落筆。南北互動,成為各方關注熱議的焦點。

  東北與其他區域,合作緊密,互促互補。

  開車沿錦州市龍棲灣大道行駛,路旁遼寧與江蘇對口合作的產業園區正如火如荼建設着,一座以新材料為主、投資300億元的新區即將拔地而起。

  遼寧既是國家區域戰略的重要組成部分,又始終與其他地區的發展休慼相關。

  以遼寧與江蘇、大連與上海對口合作為切入點,融入長江經濟帶建設;以瀋陽與北京對口合作為切入點,融入京津冀協同發展戰略;以共建產業園區、深化科技創新合作為重點,對接粵港澳大灣區。在去年遼寧省—江蘇省對口經貿合作洽談會上,遼蘇企業簽約項目37個,總投資額達903億元。

  立足比較優勢,與其他區域互補發展的同時,遼寧內部也在優化佈局,促進各類要素合理流動、高效聚集。

  |盛京大劇院夜景

  遼寧省“十四五”規劃綱要中明確提出:打造以瀋陽、大連為雙核牽引的“一圈一帶兩區”區域發展格局。這是省委立足新的發展形勢和發展要求,作出的全新佈局。

  “一圈”即瀋陽現代化都市圈,“一帶”即遼寧沿海經濟帶,“兩區”即遼西融入京津冀協同發展戰略先導區和遼東綠色經濟區。

  一直視推動城市羣發展為東北振興重要抓手的黑龍江省社會科學院東北亞研究所所長笪志剛表示:“從經濟規律看,地區發展總是以中心城市為圓心輻射開來的。在全國擁有兩個副省級城市的省份,僅有廣東、浙江、山東和遼寧四家,這是非常難得的優勢。”

  一個地區的規劃,就是發展大勢。“遼寧將朝陽劃入京津冀協同發展戰略先導區,這與我們當初選擇在這裏落户的初心不謀而合。”從北京遷至朝陽的通美晶體科技有限公司副廠長胡成斌,一想到能與區域戰略同頻共振,便對未來更加充滿期待。瞄準京津冀,今年一季度,朝陽開復工500萬元以上項目達405個。

  明者因時而變,知者隨事而制。遼寧,俯身山水闊,落筆天地寬。

  志立

  遼寧的振興發展,社會各界普遍關注。輿論場中的熱議和討論,都飽含着人們對遼寧的祝願和期許。但最關鍵的問題是:作為遼寧人,我們自己有沒有失去信心?

  當然沒有!

  信心,源自“昨天”,基於“今天”。

  從第一爐鋼水傾瀉而出,到第一台工業機器人驚豔問世;從第一架噴氣式戰鬥機翱翔藍天,到第一艘航空母艦劈波斬浪;從偉大的共產主義戰士雷鋒,到郭明義、羅陽等“民族的脊樑”;從為新中國建立完整工業體系作出歷史性貢獻,到新冠肺炎疫情防控中傾其所有支援全國。

  在中華民族偉大復興的道路上,遼寧始終被賦予重大使命,時刻體現着忠誠擔當。

  這,既是無上榮耀,也是文化積澱,更是流淌於遼寧人血脈中的精神力量。

  這,也在説明一個事實:遼寧人,從不服輸!

  的確,這些年遼寧發展的腳步有一些迂緩徘徊,可重工業基地的轉型升級向來是世界難題,無不艱難而漫長。

  |恆力石化(長興島)產業園

  怎樣通過存量變革實現增量崛起?遼寧,一直在前行中進行着探索與實踐、調整着路徑與方法。

  總結經驗與教訓、着眼歷史與未來,站在新的起點,遼寧高位謀局、細處落子。4月6日,遼寧“十四五”規劃綱要發佈,3篇、22章、94節、47個專欄,這份約7萬字的文件,猶如一幅“工筆畫”,清晰地描繪出遼寧“明天的模樣”。

  “路線圖”清楚,“任務書”明確。4300多萬遼寧人重整行裝,昂首向前。我們的這股勁兒憋得太久了,它宛若封閉的爐門,一旦被開啓,沉寂的火苗將瞬間躥得更高!

  書寫結構調整“三篇大文章”,市場主體的力量在匯聚。

  瀋陽鐵西,瀋陽化工股份有限公司。這是家“83歲”的老廠,卻正“青春煥發”。曾經,這裏化肥、漂白粉市場份額中國第一。如今,應用於人造革、汽車內飾等領域的糊狀聚氯乙烯,生產規模亞洲最大。

  “數字產線、高端產品,是我們的新王牌。”瀋陽化工股份有限公司董事長孫澤勝説。

  如此精彩的轉型故事,正在不斷髮生。數據,最有説服力:年初以來,全省高技術製造業投資增長177.7%,高於全國平均水平140.4個百分點。而最新報告顯示,2020年,疫情衝擊之下,遼寧76家上市公司業績仍實現了正增長。今年1月至3月,營業收入及歸母淨利潤分別比去年同期增長45.36%、501.21%。

  “走創新路,吃創新飯”,產學研的力量在匯聚。

  3月,“遼寧博仕過程工業節能環保高端裝備產學研創新聯盟”成立,“盟主”是遼寧博仕科技股份有限公司。

  強強聯合後,博仕實現了從“單打獨鬥”到“組團創新”,原始創新能力、工程放大能力、生態系統集成能力等進一步增強具備了承擔更大項目研發的條件。不久,博仕提交的“新一代輕燒氧化鎂閃速旋流動態煅燒技術”,便入圍2021年省級首批“揭榜掛帥”科技攻關項目名單。

  以實質性產學研聯盟激發企業創新活力,用“揭榜掛帥”解決“卡脖子”技術難題,今年一季度,遼寧高新技術企業主營業務收入達1935.6億元,同比增長22.2%;營業利潤108.3億元,同比增長122.8%。

  |沈撫改革創新示範區

  “辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居”的營商環境加快形成,資本的力量在匯聚。

  沈撫改革創新示範區,2018年上升為國家戰略。這塊285平方公里的土地形似“鳳鳥”,正在振翅騰空。

  3年來,沈撫示範區將改革作為推動區域發展的原動力,目前,其總體審批時限壓減93.8%,跑動次數壓減88.9%,“一網通辦”實際網辦率全省第一,3小時即可完成開辦企業所有事項。良好的營商環境,使越來越多客商對示範區投下“信任票”。今年以來,又有24個重點項目在此佈局落地,協議投資額達256億元。

  梧高鳳必至,花香蝶自來。放眼遼寧,今年前3個月,全省新登記市場主體12.97萬户,同比增長39%,增幅創“十三五”以來新高;招商引資實際到位資金1527.5億元,同比增長35.6%。

  近日,拍攝自遼東山坳裏一段冰凌花迎寒綻放的視頻,在網上熱轉。這似乎在隱喻着當下的遼寧:經過冬的積蓄與孕育,冰雪開始消融,便會迅速展現強勁的生機與活力。

  聽,新徵程鼓點激越;看,遼寧人豪情滿懷!那一幅幅生動畫面,正匯聚成振興的宏大場景。

(和平新聞網)

[責任編輯:陳晴]

和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網