和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>民生信息

全力以赴保障居民生活 濃濃的“盛京紅”與“鄰里情”

2021-10-23 11:06:22   瀋陽發佈

 

  瀋陽市和平區太原南街南七馬路路口燃氣爆燃事故發生後,附近居民生活得怎麼樣?他們的吃穿用住怎麼樣?10月22日,本報記者走進和平區新華街道紅星社區及安置賓館。

  

 


  和平區志願者為市民登記

  300多位“盛京使者”自發趕來

  本來只有十來位工作人員的紅星社區,到10月22日中午,先後來了300多位身穿紅馬甲的“盛京使者”志願者。紅星社區黨委書記高虹把這些自發前來的志願者編成了排除組、登記組、巡查組三支隊伍,只要是周邊居民提出的需求,一一想辦法解決。

  現場志願者中,64歲的李雅娟是最年長的一位。21日早上事故發生的第一時間,常年從事志願活動的李雅娟從瀋河區坐公交車趕了過來。根據社區的安排,李雅娟負責對居民家庭受損情況進行登記。21日晚上,她幹到7點多。22日早上7點半又趕到現場。

  現場不斷有從四面八方趕來的志願者。22歲的趙競航是瀋陽航空航天大學一名大三學生,也是一位瀋陽市紅十字會志願者。他騎着共享單車一個小時從學校趕到了現場。還有一位小夥子是21日上午從吉林省坐火車趕來的,到現場後第一時間穿上了“紅馬甲”聽從分配,當記者想要採訪他時,他説:“我不想露名、不想多説,只想力所能及做些事。”

  全力以赴保障居民生活

  事故發生後,周邊居民的日常生活牽動着所有人的心。和平區安排了30多家安置賓館供有需求的居民臨時居住。同時,事故周邊各類物質齊全、居民生活井然有序。

  記者在安置點眾樂福酒店5樓看到,28個房間安置了60多位居民。因為中老年人居多,安置點配備了3名醫護人員隨時對居民的身體健康情況進行監測,同時還有9名社區志願者對居民進行照顧。

  居民魯鳳霞告訴記者,事故發生後,她第一時間被送往醫院進行檢查,確認身體健康後住進了安置賓館。“晚飯準備了米飯、四個菜,還有水果、礦泉水,雖然事故對身心衝擊都很大,但還是想感謝相關部門的組織和安排。”

  

 


  受事故影響,71歲老人王雷聲所在居民樓從21日上午出現了供水暫停的情況。“社區馬上就組織了水車,安排居民去接水,我們年紀大拎不動的,還有志願者給送上門。”不僅如此,志願者還給送來了成箱的礦泉水。停水僅一天時間,22日,在社區及相關部門的協調和搶修下,王雷聲所在居民樓就恢復了供水。

  鄰里互動温情湧動

  與鄰為善、以鄰為伴。事故發生後,紅星社區的工作人員、居民以及駐區企業深切地感受到了這一點。

  事故發生後,一段現場視頻流傳出來。視頻中,有人背起傷員撤離,有人高喊“趕緊走”。社區工作人員告訴記者,在事故現場,鄰里互相攙扶的畫面深深定格在他們的腦海中。

  很快,紅星社區居民微信羣裏湧出來了好多報名出錢、出力、出物資的居民。這些居民自發前往社區辦公室送東西給志願者。記者在社區辦公室裏看到,各種各樣的物資擺在角落裏供志願者使用。

  

 


  22日,和平區駐區企業帶着物資趕來了。市人大代表、旭成集團董事長趙偉帶着企業的黨員們送來了礦泉水、方便麪、香腸、牛奶、麪包。在駐區企業君弘兆業文化科技集團送來的眾多物資中,暖寶寶成了志願者和居民們最急需的物資。“我們正在組織志願者們向有需求的居民家裏贈送這些物資。”高虹説。


和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網