和平新聞網-東北新聞網
您當前的位置 :東北新聞網>>和平新聞網>>和平要聞

五大分平台打造數字化創新應用新場景(五)

2021-09-30 15:24:27   瀋陽日報

 

社會治理分平台

  ◆內容 社會治理分平台新建了智能井蓋、智能煙感等物聯網傳感設備,實現城市管理物聯感知和動態預警。

  ◆功能 新增多個智慧化巡查手段,包括空中無人機巡查、街道巡查車巡查、在50條示範路上開展視頻監控AI智能巡查,實現對違章停車、佔道經營、暴露垃圾等十餘類問題智能抓拍,形成了智能感知、精準分析、主動反應、人機協同的城市管理場景新應用,構成了和平區“人防+物防+智防”多元化、立體化、智能化的社會治理創新體系。

  同時,將智能監控、門禁、煙感、井蓋以及健康體檢等硬件設備引入品質社區模塊,融入社區工作中,促進構建智慧社區治安防控新體系。

  案 例

  路長 不用吹哨

  部門 自動報到

  9月26日下午,馬路灣街道辦事處三級路長暢繼明巡查路段時,發現中興街16號有一處機動車違規停放。他通過和平慧治APP上報該案件到“黨建引領 合和共治”綜合指揮應用平台,系統自動流轉至和平區黨羣服務中心,一級平台第一時間轉派至瀋陽市公安局交警支隊和平大隊,在附近執勤的交警周守榮不到3分鐘就到現場處理完畢。暢繼明説:“過去是路長吹哨,部門報到。現在只要發現問題,通過和平慧治APP一上報,部門就自動報到來解決問題。這樣是以問題為導向,精準快速解決問題。”

  無人機專業網格員

  “天眼”掃盲

  近日,無人機航拍發現並上報渾河灣街道辦事處玉屏二社區玉屏二路3號的樓體立面房檐破損,系統自動流轉到渾河灣街道辦事處,後轉至和平區房產局進行處理。自無人機系統和該綜合指揮平台聯網後,老舊小區房頂漏水等問題再也不是盲區。


和平新聞網-東北新聞網

聯繫電話:(024)22874411         郵箱:syhpwxb@163.com
版權所有:和平新聞網